Цинк: роль и значение, где содержится, медицинские препараты с цинком, суточная потребность, нехватка и избыток
У цинка в организме человека много обязанностей и предназначений. Это один из жизненно важных микроэлементов, в котором нуждается каждая клетка организма. Цинк регулирует процессы, поддерживает ферментные системы и клетки, необходим для поддержания в организме кислотно-щелочного баланса и постоянства крови, а также для синтеза белка. Также цинк помогает в образовании инсулина и управляет сокращаемостью мышц, способствует усвоению жиров и углеводов.
Витамин Е, благодаря помощи цинка, лучше всасывается в кровь. Это весьма важный элемент для развития и функционирования всех органов размножения, для синтеза ДНК. Велика роль цинка и в лечении шизофрении, а также в работе функций мозга.
Цинк помогает активировать иммунные реакции, борющиеся против опухолевых клеток, вирусов, бактерий. Цинк очень важен для регенерации кожи, секреции сальных желез, роста волос и ногтей. Наружные и внутренние раны, благодаря цинку, заживают быстрее.
Необходимо дополнительно принимать цинк в пожилом возрасте, когда уровень цинка в организме снижается. Богатые цинком продукты или добавки улучшают сообразительность и концентрацию внимания, память, снимают шум в ушах, предотвращают развитие атеросклероза и ослабление иммунитета, обеспечивают прозрачность хрусталика и стабильность сетчатки глаза. При аденоме простаты (увеличении предстательной железы) цинк облегчает симптомы заболевания и способствует уменьшению аденомы. При этом заболевании рекомендуется принимать 2-3 раза в день по 50 мг аспартата, глюконата или пиконата цинка.
Где содержится цинк
Большей частью цинк поступает в человеческий организм вместе с пищевыми продуктами. Наилучшими источниками цинка являются:-
- пророщенная пшеница, тыквенные и подсолнечные семечки, отруби, устрицы и грибы – от 130 до 200 мг/кг цинка;
-
-мясные продукты: свиное филе, говядина, баранина, куриное мясо, субпродукты – от 75 до 140 мг/кг;
-
- рыба речная, говяжья печенка – 30-85 мг/кг;
-
- яичные желтки, крольчатина, цыплята, бобовые, зерновой хлеб и орехи – 20-50 мг/кг;
-
- пивные дрожжи, горчица, консервы мясные и рыбные, чеснок, лук – 8-20 мг/кг;
-
- морская рыба, постная говядина, молоко – 2-8 мг/кг.
В овощах и фруктах содержание цинка не существенно – менее 2 мг/кг. Поддержать необходимый уровень цинка в организме, наладив сбалансированное питание, не сложно, судя по перечню богатых цинком продуктов.
Медицинские препараты с цинком
В аптеках предлагаются и лекарственные препараты цинка. Окись цинка является дезинфицирующим, подсушивающим и вяжущим средством и применяется при язвах, дерматитах и опрелостях. Внутрь окись цинка принимают в таблетках и в виде мази на пораженные участки – при очаговом облысении.
Сульфат цинка – это антисептическое и вяжущее средство, предназначенное для лечения ларингита и конъюнктивита.
Свечи с цинком применяются для лечения геморроя и при трещинах в заднем проходе.На основе цинка продолжают создаваться новые препараты, помогающие в лечение ишемических заболеваний сердца, аденомы предстательной железы и других заболеваний, свойственных людям старшего возраста.
В Японии создан принципиально новый препарат на основе цинка – «полапрецинк», способный избавлять от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в случаях, когда другие методы лечения не помогают.
Суточная потребность в цинке
В человеческом организме цинк содержится большей частью в коже, печени, почках и глазной сетчатке. У мужчин цинк содержится ещё и в предстательной железе. В норме организм человека должен содержать 2-3 грамма цинка. Для поддержания присутствия этого микроэлемента в организме, суточная потребность взрослых людей в цинке составляет в среднем 15 мг. Для беременных и кормящих женщин – 20-25 мг. Лучше всего цинк взаимодействует с витамином А, элементами кальций и фосфор, так что при дополнительном приеме цинка, нужно добавить и эти вещества.
Нехватка цинка в организме
При пищевой обработке продуктов большая часть полезных веществ, в том числе и цинка, теряется. Да и сами продукты, зачастую выращенные на бедных питательными веществами почвах, могут не содержать достаточного количества полезных веществ.
Любители слишком сладкой или же слишком соленой пищи, обычно обладают дефицитом цинка. Но не только неправильное питание может вызывать недостаток этого элемента. Неполное усваивание цинка происходит в результате болезней почек, печени, пониженной функции щитовидной железы. Понижает содержание цинка и прием некоторых лекарственных средств, например, препаратов кальция, некоторых гормональных и противозачаточных таблеток, больших доз витамина В6.
Обильное потоотделение также вызывает усиленную потерю организмом цинка – при таком состоянии в день может «улетучиться» до 3 мг цинка. Дефицит цинка в организме приводит к развитию атеросклероза, гипертрофии простаты, нерегулярным менструациям. Характерен дефицит цинка для таких заболеваний, как артрит, ревматизм, диабет, сердечные болезни, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроз печени, алкоголизм, язвы на теле.
Симптомы, по которым можно определить нехватку цинка в организме:
-
- потеря вкусовых ощущений, аппетита, обоняния;
-
- потеря памяти;
-
- снижение внимания и раздражительность;
-
- повышение уровня холестерина;
-
- плохое усвоение витаминов А, Е, С;
-
- частые инфекции;
-
- плохое заживление ран;
-
- появление угрей;
-
- ломкость ногтей;
-
- лейконихия – белые пятна на ногтях, сопровождаемые быстрой утомляемостью и снижением иммунитета;
-
- ломкость и очаговое выпадение волос;
-
- замедление роста у детей;
-
- позднее половой созревание;
-
- импотенция.
Избыток цинка в организме
Избыток в организме цинка мешает всасыванию других микроэлементов в кишечнике. Чаще всего избыток цинка приводит к дефициту меди. Также организм при переизбытке цинка нуждается в увеличении поступления витамина А.
Перенасыщенность цинком можно получить только при неосторожном употреблении препаратов с цинком. От употребления натуральных продуктов такого не произойдет. Из препаратов желательно употреблять комплексные соли цинка: аспартат, глюконат, пиколинат цинка. В отличие от сульфата цинка, они на всасывание других минералов отрицательно не влияют.
Комментариев нет:
Отправить комментарий