четверг

Аир болотный: состав, применение, противопоказания, лечение корневищем аира болотного

Аир обыкновенный родом из Индии и Китая. Оттуда он и попал в Древнюю Грецию и Рим. Лечебные свойства аира (ирного корня) описаны ещё Гиппократом.

В средние века корень аира был популярен в Европе как восточная сладость, так как его привозили турки в засахаренном виде, не раскрывая секрет своего продукта. Когда же в 1574 году австрийский посол в Турции смог достать растение, из которого готовилась эта сладость, и передать его директору Венского ботанического сада, ботанику Клаузиусу, то оказалось, что это давно известное в Восточной Европе растение – «татарская трава».

«Татарская трава», татарское зелье, попало в Европу ещё в XIII веке, при татаро-монгольском нашествии. Татары не рисковали пить местную воду из водоемов. А так, как были уверены в том, что там, где растет аир, воду можно пить без опасений, то и возили с собой татарские конники живые корневища аира, которые забрасывали во все водоемы, мимо которых приходилось проезжать.

Укореняются корневища аира легко, и не удивительно, что в скором времени это ароматное растение заполонило берега многих водоемов. Татары же, пока было их время, спокойно пили воду, просто опускаясь на колени.

Состав аира болотного

В корнях аира, которые и являются лекарственным сырьем, содержится до 5% эфирного масла, богатого терпенами – камфоры, капифена, каламена, проазулена, пинена и других. Также в корневище аира до 150 мг% аскорбиновой кислоты, до 25-40% крахмала, дубильные вещества и смолы, алкалоид каламин и холин.

Применение аира болотного

Аир болотный полезен при повышенном давлении, гастрите с пониженной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при легочных заболеваниях.

Акорин, горький гликозид корневищ, повышает желчевыделительную функцию печени, усиливает секрецию соляной кислоты в желудке. Кроме того, аир обладает болеутоляющим, успокаивающим дезинфицирующим, отхаркивающим и мочегонным действием.

Применяют препараты аира при патологическом климаксе, недостаточности яичников, сниженной половой потенции, при экссудативном диатезе, болезни мочевого пузыря, почек, желтухе, рахите и малярии. Помогает корневище аира при лечении ахилии, хронического гастрита, нарушениях пищеварения и поносах.

Широко применение корня аира и в качестве наружного средства.

Ещё с глубокой древности аир болотный используется в растительных смесях (например, с корнем лопуха) против выпадения волос. Можно мыть голову и просто отваром измельченных сухих корней аира. В корневищах аира (как и в корнях лопуха) содержатся эфирные масла, отлично впитывающиеся в кожу, стимулируя её питания, и укрепляющие корни волос. Волосы после ополаскивания аиром становятся шелковистыми и блестящими, приобретают приятный аромат.

Используется отвар измельченных сухих корней аира и для примочек и обмываний при лечении язв и гнойных ран. Раны и язвы можно присыпать истолченным в порошок корнем.

Применяется корень аира и в кулинарии – при изготовлении фруктовых вод, как ароматическая добавка при выпечке пряников, хлеба. Это также и пряность, которая может посоперничать с имбирем и лавровым листом.

Листья аира можно раскладывать в жилых помещениях, которые оккупировали домашние паразиты.

Заготавливать корневища аира нужно в конце лета – начале осени. Корни выкапываются и вымываются в холодной воде. От пробкового слоя очищать не нужно! Затем корни разрезаются на куски до 20 см длиной и подвяливаются в тени. Уже после этого нужно счистить кожу ножом, и досушивать дальше. Сушить можно на чердаке, под навесом или в сушилке, только температура в этом случае должна быть не выше 30-35°С.

Противопоказания аира болотного

Аир противопоказан при повышенной секреции желудка, при любых кровотечениях: геморроидальных, носовых и др. В больших дозах корневище аира вызывает рвоту. Это средство и можно применять в качестве рвотного, только рекомендуется смешивать со свежим имбирем 1:1, для смягчения действия.

Лечение корневищем аира болотного

При ангине, хроническом тонзиллите, ОРЗ, детских инфекциях, пародонтозе, стоматите и фарингите, аир болотный используется в средствах для полоскания горла. Берется равное количество корневищ аира и дубовой коры. Две столовые ложки смеси заливают одним литром горячей воды и 15 минут кипятят. Затем в кипящую смесь нужно добавить по 1 ст.ложке шалфея и листьев крапивы, сразу снять с огня и настаивать в течение 20 минут. Процедить.

При этих же заболеваниях полезно есть засахаренные корни аира. Корневища нужно разрезать на кусочки в 3-4 сантиметра длиной, и сделать на их концах крестообразные разрезы. Сварить сироп, как для варенья, и опустить в него (при кипении) корни аира. Прокипятить ещё 5 минут и на 10 часов отставить в сторону. Затем опять довести до кипения, дать сиропу стечь и сушить корни как цукаты.

Для укрепления десен и зубов, нужно смешать обыкновенный зубной порошок и порошок, смолотый из сухого корня аира. Чистить таким порошком зубы трижды в день. Настойку или отвар аира используют для ускорения заживления ран. Аир действует, как обеззараживающее средство. Рекомендуется промывать им язвы и различные раны. Ещё можно посыпать язвы и раны смолотым порошком из сухого корневища аира.

При поносах нужно пить по четверти стакана настоянный порошок аира (на 1 стакан кипятка 2 ч. ложки). Принимать за полчаса до еды трижды в день.

При изжоге можно пожевать кусочек аирного корня, и даже проглотить его. Или же принять внутрь четверть чайной ложки порошка из корневища аира, запив его водой.

При болях в желудке помогает отвар из 1 части корней аира и 3 частей цветов и плодов рябины. Одна столовая ложка смеси заливается одним стаканом холодной (!) воды, настаивается в течение одного часа, затем ставится на огонь и доводится до кипения. После того, как остынет, процеживается. Пить нужно до еды 2-3 раза в день по половине стакана в теплом виде. При желудочных и кишечных коликах, колитах и гастритах, заболеваниях желчного пузыря, рекомендуется пить настой корневищ аира. В стакане кипятка полчаса настаивается 1 ч. ложка порошка аира, процеживается. Принимается настой за полчаса до еды 4 раза в день по половине стакана.

При гепатитах нужно пить отвар их аира, зверобоя и бессмертника, взятых в равных частях. На стакан воды берется одна столовая ложка сбора. Прокипятив смесь 5 минут, настаивается до остывания. Принимать до еды по половине стакана 3-4 раза в день.

Для улучшения зрения веки полезно смазывать свежим соком аира. При нарушении кровообращения в конечностях (постоянно холодных руках и ногах), помогают горячие ванночки с аиром, «ножные» и «ручные». Вытираться после таких ванн не нужно.

При геморрое полезны сидячие ванны с добавлением отвара аира болотного. На один литр воды берется 30 грамм корневища. От выпадения волос голову нужно мыть отваром следующего приготовления: 2 столовые ложки измельченных корневищ аира и 2 ст. ложки корней лопуха кипятятся 15-20 минут в полутора литре воды. Затем отвар настаивается в течение 8 часов, процеживается и готов к использованию. Можно добавлять в этот отвар и несколько шишек хмеля.

А если к приготовленному настою добавить ещё 50% спиртовой экстракт трав крапивы, календулы, ромашки, белокопытника, полевого хвоща, березовых листьев и цветков арники, то такое средство подойдет для любого типа волос. Это средство сложного состава превосходно справится с укреплением и смягчением волос, предотвратит их выпадение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий