Бессонница: причины и лечение, лекарства и народные средства от бессонницы
Иногда, бессонница – это вовсе и не плохо. Когда на завтра не нужно рано вставать, а дел накопившихся сегодня можно переделать много… Но когда состояние, при котором не возможно заснуть, затягивается на неделю, месяц, а то и дольше, то тут уже о не переделанных делах думать не станешь – заснуть бы и выспаться, наконец. Вот что становится главной задачей при затяжной бессоннице.Что такое бессонница?
Бессонница – это расстройство сна, которое проявляется как нарушением засыпания, так и поверхностным, прерывистым сном и/или преждевременным пробуждением.Уже давно установлено, что для взрослого человека для полноценного отдыха необходимо в среднем 7-9 часов ночного сна.
Определить, достаточно ли спал человек, можно по его самочувствию после пробуждения – при достаточном сне ощущается бодрость и прилив сил.Причины бессонницы
Причин развития бессонницы может быть много. Это и какие-то особенности организма, и наличие определенных заболеваний, и проводимый образ жизни, или же внешние влияния. Отмечаются следующие причины бессонницы:-
1. душное помещение, окружающий шум, неудобная постель;
-
2. употребление незадолго до сна кофеиносодержащих продуктов (кофе, чай и др.);
-
3. поздний ужин, в особенности употребление жирной, тяжелой пищи;
-
4. низкая физическая активность на протяжении дня;
-
5. эмоциональное возбуждение, стресс;
-
6. наличие гипертиреоза – заболевания щитовидной железы;
-
7. повышенная тревожность на фоне депрессивных состояний;
-
8. приливы у женщин во время менопаузы;
-
9. заболевания сердца или бронхиальная астма, которым свой
ственна одышка в лежачем положении;
- 10. побочные эффекты от каких-либо принимаемых лекарств.
Самыми распространенными среди расстройств сна являются трудности начального засыпания, поверхностный сон (частые пробуждения ночью), короткий сон (очень раннее пробуждение).
Расстройство начала засыпания обычно происходит по причине невозможности отрешиться от навязчивых мыслей о решении каких-либо жизненных проблем, постоянное переживание заново произошедших конфликтных ситуаций и т.п.На плохое качество сна, выражающееся в его поверхностности, может оказать влияние полный мочевой пузырь и кишечник, некоторые заболевания.
Короткий сон и раннее пробуждение развиваются с возрастом. Все три вида нарушения сна могут «доставать» одного человека, и таких страдальцев много.Симптомы бессонницы
-
1. Тяжелое пробуждение – головная боль и ощущения тяжести в голове, вялость, плохое настроение, чувство разбитости. Такое состояние называют «утренней астенией».
-
2. Сонливость в течение дня, пониженная работоспособность – как физическая, так и умственная.
-
3. Хроническое недосыпание. Ухудшение памяти, развитие нервных заболеваний, вероятность ожирения, артериальной гипертензии, диабета – самые возможные последствия длительного недосыпания.
Лечение бессонницы
Бороться с бессонницей нужно – ведь и сопровождающее её заболевание можно вылечить только, поборов саму бессонницу.Первым делом, нужно изменить свой рацион, включив в него обязательно, кроме белка и растительных жиров, микроэлементы и витамины, а также пищевые волокна – свежие овощи и отруби.
Обязательно нужно изменить и образ жизни, составив для себя гармоничный режим труда и отдыха. В особенности, нужно изменить обстановку, при которой вы отправляетесь ко сну – перед сном необходимо исключить возбуждающее чтение или просмотр фильмов, какую-либо напряженную умственную работу.Лекарства от бессонницы
Если бессонница вызвана функциональными нарушениями нервной системы, к каким относятся вегетососудистая дистония, стрессы и неврозы, то справиться с ней можно с помощью употребления седативных средств: настойка пустырника, настойка или экстракт валерианы, корвалол, ново-пассит, балласпон, персен, беллоид и др.Лечение более тяжелых форм бессонницы требует применения более сильных снотворных средств, которые может выписать только врач. Это темазепам (сингопам), нитразепам (радедорм, нитросан, эуноктин), мелатонин (мелаксен), золпидем (нитрест, гипноген), доксиламин (донормил).
Народные средства от бессонницы для внутреннего применения
-
- 50 г валерианы лекарственной (измельченные корни и корневища) залить 250 мл 70%-ого спирта, настаивать 3 недели, процедить. Принимать 2-3 раза в сутки по 20-50 капель за один прием.
-
- 2 ч.л. валерианы лекарственной (корни и корневища) заварить 1 стаканом кипятка в термосе, настаивать 2 часа. Принимать 3-4 раза в день по 1 ст.л. взрослым, а перед сном выпить половину стакана настоя. При повышенной возбудимости пить горячий настой 2-3 раза в день по 1\2 или 1/3 стакана.
Детям принимать по 2 ч.л. 2-3 раза в день.
-
- 40 г корня валерианы, 30 г шишек хмеля, 14 г листьев мяты залить с утра кипяченой водой. Вечером процедить, подогреть и пить перед сном, как чай. Это средство успокаивает нервы и сердце, особенно показано пожилым людям.
-
- 2 ст. л. пустырника залить полулитром кипятка, настоять 2 часа и процедить. Пить по 100 мл 3-4 раза в день на протяжении 3-4 недель.
-
- 2 ч.л. измельченной травы и цветков зверобоя продырявленного прокипятить в течение 5 минут в 0,5 л горячей воды. Принимать по 50 мл перед едой 3-4 раза в день на протяжении 3-4 недель.
-
- 30 г корней и корневищ дягиля лекарственного залить половиной литра белого вина, настаивать сутки, периодически взбалтывая (по возможности чаще). Процедить и принимать дважды в день по 50 мл.
-
- 2 ст.л. мелиссы лекарственной (побеги и верхушки) залить двумя стаканами кипятка. После естественного остывания, настой процедить и выпить полученный напиток в течение суток. Курс лечения составляет 2-3 недели.
-
- овсяно-медовый напиток: в 5 стаканах воды варить 1 стакан овсяных хлопьев до тех пор, пока половина количества воды не испарится. Процедить. Первоначальный объем восполнить, добавив молоко, и варить дальше, снова до испарения половины количества жидкости. Затем добавить 4-5 ч.л. меда. Выпить напиток в подогретом виде, в течение дня за два-три приема. Курс лечения – 4 недели.
Народные средства от бессонницы для наружного применения
-
- Помочь заснуть могут соленые (хлоридно-натриевые) ванны слабой концентрации (3-5 г/л) длительностью 10-15 минут при температуре воды 36-37°С.
-
- Теплый душ перед сном.
-
- Горчичные ножные и ручные ванны: 1-2 ст.л. сухой горчицы, помещенные в тканевый мешочек, опускаем в тазик с теплой водой (35-37°С). Мешочек в воде нужно несколько раз отжать. Погружаем в воду на 10-20 минут - ноги до середины голени, а руки до локтей. Горчичные ванны замечательно равномерно перераспределяют кровь по всему организму из внутренних застойных органов, тем самым превосходно тренируя сосуды.
-
- Подушечка для сна – традиционный способ лечения бессонницы с помощью ароматов целебных трав.
Успокаивающим действием за счет эфирных масел, обладают листья мяты, мелиссы, зверобоя, шишки хмеля. Также можно добавить цветы жасмина, розы, ромашки, лаванды. Набитая травами сонная подушечка кладется у изголовья, оказывая успокаивающее и снотворное действие.
Комментариев нет:
Отправить комментарий