суббота

Барбарис обыкновенный. Состав, полезные свойства, применение барбариса

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) – это колючий кустарник семейства барбарисовых, вырастающий до 2,5 метров в высоту.

Цветет барбарис в мае-июне целыми кистями цветков желтого цвета. Растение листопадное, но есть другие виды барбариса, являющиеся вечнозелеными.

Барбарис долго цветет, а также обладает красивыми листьями, отчего ценится в качестве декоративно-лиственного растения, и используется в декоративных насаждениях и в качестве живых изгородей.

Плодом барбариса обыкновенного является красно-оранжевая ягода продолговатой формы, внутри которой 2-3 семени. Произрастает барбарис в диком виде в редколесье, на каменистых сухих почвах, в горных районах. В Азии и в Европе барбарис распространен широко.

Плоды барбариса обладают и целебными свойствами. Так что этот кустарник можно называть многофункциональным – и красиво, и практично, и полезно.

Состав барбариса обыкновенного

Биологически активные вещества содержатся во всех частях растения: в коре стеблей, корнях, ветках, плодах. Это алкалоиды берберин, берберубин, берберин, палмитин и магнофлорин.

В плодах, кроме этого, содержатся лимонная, винная и яблочная органические кислоты, каротиноиды, витамины С и К, флавоноиды, дубильные и пектиновые вещества, минеральные соли и натуральные красители. Корни барбариса содержат 11 алкалоидов. В листьях обнаружено эфирное масло, витамины С и Е, дубильные и смолистые вещества, каротин, яблочная кислота.

Целебные свойства барбариса обыкновенного

Из барбариса выделяют вещество берберин, применяемое в медицине. Под одноименным названием существует и препарат, обладающий желчегонным средством и предназначенный для лечения желчного пузыря при желчнокаменной болезни или холецистите.

Как определили итальянские доктора, благодаря действия берберина, препаратами барбариса следует лечить увеличенную селезенку, как следствие заболевания малярией. А медики Индии установили, что берберин эффективен при лечении кожного заболевания, вызываемого москитами – «пендийской язвы», а также других паразитарных заболеваний, распространенных в субтропических и тропических странах, относящихся к группе лейшманиоза.

Барбарис и препараты из него, обладают противовоспалительными, противолихорадочными, бактерицидными, желчегонными, мочегонными, седативными, болеутоляющими и гипотензивными свойствами.

Принимать препараты барбариса полезно при гепатите, холециститах, гепатохолецистите, атонии желчного пузыря, пиелонефрите, цистите, фибромиомах, при замедленном восстановлении матки в послеродовый период. Это растение сужает сосуды отдельных органов, стимулирует сокращение мускулатуры, понижает тонус желчного пузыря, что влияет на улучшение оттока желчи.

Плоды барбариса принимаются при высокой температуре, сваренными в сахарном сиропе. Отвар или настой плодов пьют при заболеваниях почек, печени и сердца. Ещё на глиняных дощечках, найденных в Вавилоне, охарактеризованы ягоды барбариса, как кровоочистительное средство.

Листья барбариса полезно добавлять в салаты, помимо пополнения организма полезными веществами, они способствуют укреплению зубов. Можно их использовать и при гиповитаминозе, болезнях желудка и печени, для остановки кровотечений, что особенно эффективно при женских заболеваниях.

Широкое применение находят кора и корень барбариса. Так, кора корней барбариса является составной частью холелитина – комплексного препарата против холецистита, желчнокаменной болезни и обострений желтухи. В составе сбора Здренко, эффективно помогающего при некоторых злокачественных опухолях, также присутствуют корни барбариса.

Корень и кора барбариса обыкновенного показали свою действенность при радикулите. Их применяют, как и листья, при заболеваниях почек, печени и желчнокаменной болезни.

В Китае издавна кора стволов барбариса применяется при воспалении глаз (делаются примочки в отваре), а кора корней, как и древесина, используются в качестве противоракового, вяжущего и средства, возбуждающего дыхание. При вывихах и переломах внутрь принимают отвар молодых побегов барбариса.

И кору, и корни, и плоды, как и листья барбариса, можно принимать в качестве высоковитаминного средства. Настой и отвар коры и корней растения барбарис используется для полоскания шатающихся зубов при ослабленных деснах, полосканий слизистой полости рта и горла, а также при заболеваниях легких и для лечения открытых ран.

Практическое применение барбариса обыкновенного

Ягоды барбариса, а также его листья, обладают кислым вкусом. Молодые листья растения в самом начале лета годятся на витаминные салаты или супы (по вкусу они напоминают щавель). Не запрещайте детям срывать листики барбариса прямо с куста и есть. Главное, чтобы они не были запыленными и не росли возле дороги.

В блюдах барбарис дает кислинку и аромат. Используют веточки барбариса и при засолке огурцов. Из плодов барбариса делают варенье, сок, отлично утоляющий жажду. Добавляя ягоды в компоты (за 10 минут до окончания варки), получаем отличный вкус и красивый красный цвет напитка.

Хранить барбарис удобно в замороженном виде. Если ягоды целые, то после морозилки их достаточно на одну минутку залить кипятком, воду слить, посыпать ягоды сахаром и размять до получения однородной массы – материал для добавления в компот готов. Но для компотов лучше сразу замораживать полуфабрикат – уже размятые ягоды с сахаром. А целые ягодки замораживать для других целей.

Ягоды барбариса идут также и на приготовление приправ к мясным блюдам. Можно и просто кинуть несколько барбарисинок прямо в плов – на большой казан достаточно 20 плодиков. Или добавить ягодки к мясу при тушении.

Рецепты лекарственных средств из барбариса

Спиртовая настойка барбариса подается в аптеке, но можно приготовить её самостоятельно, взяв 100 грамм 40%-ного спирта или водки на 20 г листьев. Настаивать в течение двух недель в темном и теплом месте, затем отжать и профильтровать – должна получиться чуть кисловатая жидкость темно-желтого цвета. Принимается настойка барбариса трижды в день по 25-30 капель. Курс приема – 2-3 недели. Хранится настойка в прохладном темном месте в темной посуде.

Спиртовая настойка барбариса рекомендована при желчно каменной болезни и других заболеваниях желчных путей и печени, при гепатите и гепатохолецистите, обострениях хронических холециститов и дискинезиях желчного пузыря. Также настойка барбариса применяется в акушерстве-гинекологии, в случаях кровотечений, связанных с воспалительными процессами или атонических кровотечений послеродового периода.

При неврастении настойка барбариса принимается 3-4 раза в день по 30 капель.

При гепатите, а также при бронхите и плеврите, помогает и отвар корней барбариса. Сухое измельченное сырье в размере ? чайной ложки залить 1 стаканом воды и кипятить в течение получаса, затем охладить и поцедить. Объем жидкости довести до исходного объема кипяченой водой. Принимать 4-5 раз в день по 1 чайной ложке.

Отвар корней и коры барбариса помогает и при воспалении десен. В один стакан кипятка добавляется ? чайной ложки сырья и на маленьком огне кипятится 30 минут, процеживается и объем доводится до первоначального. Теплым отваром полощется рот.

При цистите и воспалении почек этот же отвар нужно принимать внутрь, по 1 ч.л. три раза в день.

При язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, при тошноте, эффективен отвар листьев барбариса обыкновенного. На один стакан кипятка добавляют 1 столовую ложку сухих измельченных листьев и кипятят 15 минут, затем ещё 40 минут настаивают, после чего уже процеживают и доводят кипяченой водой до первоначального объема. Принимать следует 3 раза в день по 1 столовой ложке. Такой же прием этого отвара возможен и в качестве желчегонного средства.

При этих же заболеваниях не менее эффективен и отвар ягод барбариса. На 1 стакан кипятка необходимо добавить 2 столовые ложки сухих измельченных плодов. Кипятить полчаса, затем процедить и долить кипяченой воды до объема одного стакана. Принимать отвар ягод нужно перед едой по 50-100 мл, а как желчегонное или жаропонижающее средство – не более, чем по половине стакана 3 раза в день до еды.

Противопоказания барбариса обыкновенного

Барбарис (никакую из его частей) нельзя использовать во время беременности, а также в послеродовой период при задержке околоплодных оболочек в матке.

Также противопоказан барбарис при желчнокаменной болезни, при гепатите, циррозе печени, детям до 12 лет и при индивидуальной непереносимости.

Нельзя применять барбарис и в то время, когда проводится лечение противокашлевыми, слабительными средствами, аспирином, а также прием аминокислот или витаминов. Разумеется, использовать следует только спелые плоды, поскольку зеленые являются ядовитыми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий