суббота

Расшифровка биохимического анализа крови - биохимия

Биохимический анализ крови берется натощак из вены. Назначается биохимический анализ, обычно, после того, как в общем анализе крови были обнаружены какие-то отклонения от нормы.

Биохимический анализ (биохимия) показывает работу почек, печени, баланс микроэлементов в организме, в норме ли водно-солевой обмен, и включает в себя многие показатели. Именно биохимический анализ может стать главным помощником в постановке диагноза при многих заболеваниях.

Рассмотрим значения таких показателей биохимии, как: Глюкоза, Креатинин, Мочевина, Общий белок, Общий билирубин, Трансаминазы, Холестерин.

Расшифровка биохимического анализа: глюкоза.

  • Для детей до 14 лет норма глюкозы составляет 3,33 - 5,55 ммоль/л крови.
  • Для взрослых до 60 лет - 3,89 - 5,83 ммоль/л крови.
  • Для людей старше 60 лет - 6,38 ммоль/л.
Повышенный уровень глюкозы часто является симптомом развития сахарного диабета или образующегося нарушения толерантности к глюкозе.

Глюкоза - шестиатомный сахар. В человеческом (и животном) организме, глюкоза является самым универсальным и основным источником энергии, обеспечивающим метаболические процессы, она же является главным источником для мозговых клеток. Кроме того, глюкоза выполняет и пластические функции в организме - при окислении глюкозы образуются пентозы (промежуточные продукты), являющиеся составной частью молекулы нуклеиновых кислот и нуклеотидов.

Также глюкоза необходима для синтеза и окисления полисахаридов, липидов, синтеза некоторых аминокислот. Глюкоза является основным моносахаридом. Всасываясь в кровь, моносахариды через воротную вену проходят в печеночные клетки. В них галактоза и фруктоза преобразуются в глюкозу. Концентрация глюкозы внутри клеток в гепатоцитов схожа с концентрацией её в крови.

Глюкоза, посnупающая в печень в избыточном размере, фосфорилируется, становясь гликогеном - резервной формой хранения глюкозы. У взрослого человека количество гликогена обычно составляет 150-200 грамм. При снижении пищевого рациона или снижении концентрации в крови глюкозы, гликоген расщепляется, и в кровь дополнительно поступает глюкоза.

Спустя 3-4 часа после приема пищи концентрация в крови глюкозы становится от 0,8 до 1,0 г/л. Также глюкоза переходит в кровь, если концентрация глюкозы в клетке повышается за счет синтеза глюкозы из аминокислот или лактата - этот процесс называется глюконеогенез. Первые 12 часов и немного более спустя прием пищи, концентрация глюкозы в крови поддерживается за счет распада гликогена в печени. Как только запасы гликогена истощаются, синтез ферментов, отвечающих за глюконеогенез усиливается.

Креатинин в биохимии

Креатинин – один из конечных продуктов белкового обмена в организме, по концентрации которого можно судить о состоянии мышечной системы и почек человека Свидетельствует о работе почек - низкий его уровень обычно является сигналом о развитии почечной недостаточности.

Норма креатинина в крови - 44-106 микромиллилитров на литр. Повышенный уровень креатинина в крови может быть у спортсменов по причине большого объема их мышечной массы, или у людей, употребляющих в пищу преимущественно мясные продукты, а также у людей, принимающих такие лекарства, как тетрациклин, цефазолин, ибупрофен и др. В этих случаях повышенный креатинин можно считать нормой.

На какие заболевания указывает повышенный креатинин:

  • - Острая почечная недостаточность.
  • - Хроническая почечная недостаточность.
  • - Повреждение большого участка мышечной ткани, способствующего распаду мышц и вызывающего усиленное выделение креатинина в кровь.
  • - Повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз) – заболевание, при котором распадается мышечная ткань из-за повышенной выработки гормонов щитовидной железы, в результате чего человек худеет. Повышенный распад мышц также является причиной увеличения в крови концентрации креатинина.

Мочевина в анализе биохимии

Норма мочевины в крови взрослого человека до 60 лет - 2,5 - 6,4 миллимоля на литр. Мочевина, или остаточный азот, остается в крови после фильтрации жидкости через почки.

При повышенном содержании мочевины можно говорить о нарушении фильтрации и плохой выделительной работе почек. Если мочевина накапливается в организме, то в дальнейшем возможна токсикация организма и развитие некоторых заболеваний, вроде подагрического артрита.

Общий белок в расшифровке биохимического анализа крови

Норма показателя общего белка в крови взрослого человека составляет 64-84 г/л крови. По этому показателю определяют уровень белка в сыворотке крови. Уровень белка резко понижается при плохом питании человека, а также, когда нарушается усвоение организмом белка.

Общий билирубин в биохимии

Норма концентрации билирубина в крови 3,4 - 17,1 ммоль/л. Повышении этого показателя возможно при механической желтухе или при вирусных гепатитах А, В, С, D.

Билирубин - это один из промежуточных продуктов распада гемоглобина, происходящего в макрофагах селезёнки, печени и костном мозге. Образуется билирубин путём ферментативного восстановления биливердина.

Трансаминазы в расшифровке биохимического анализа крови

Норма АЛТ (аланинаминотрансфераза) - до 30 МЕ.(международных единиц). Норма АСТ (аспартатами-нотрансфераза) - до 40 МЕ.

Трансаминазы - это ферменты, катализирующие перенос аминогруппы от аминокислоты к кетокислоте. АЛТ и АСТ являются органоспецифическими ферментами соответственно для печени и для миокарда.

АЛТ повышается при паренхиматозных заболеваниях печени, особенно при инфекционных гепатитах в инкубационный период, поэтому их определение очень важно для ранней диагностики заболеваний. АСТ в большом количестве находится в печени и в мышце сердца.

Содержание холестерина в крови

Норма холестерина - 3,0 - 6,0 миллимоля на литр. Рекомендуется регулярно проверять уровень холестерина после 40 лет, так как повышение этого показателя является одним из факторов риска развития атеросклероза - основной причины инфарктов, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Холестерин - это органическое соединение, спирт (природный,жирный, липофильный),содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов, кроме безъядерных (прокариот). В воде холестерин нерастворим. Но растворим в жирах и органических растворителях. Организм вырабатывает около 80 % холестерина, а именно, этим занимаются печень, почки, надпочечники, кишечник,половые железы. В организме находится 20 % связанного холестерина и 80 % свободного.

Холестерин необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, в том числе альдостерон, кортизол, кортизон, мужского полового гормона тестостерона, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона. По последним данным, холестерин играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака Также холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур.

Комментариев нет:

Отправить комментарий