Багульник болотный: состав, свойства, лечебное применение, противопоказания
Кустарник багульник, название которого происходит от старинного русского «багулить» (отравлять), полностью своё название оправдывает. У этого кустарника имеется такая характерная особенность, как сильный удушающий и дурманящий запах.Растет багульник на болотах, торфяниках, на высокогорье, вдоль горных речушек, в подлеске сырых хвойных лесов. Это растение наиболее пахучее среди всех остальных болотных растений. Причем, аромат кажется приятным, однако, он довольно коварен, и долго находиться поблизости багульника не стоит – в итоге вы получаете сильную головную боль.
Другие названия этого растения: лесной розмарин (ничего общего с розмарином обыкновенным), головолом, багун душистый, гоноболь, болиголов (ничего общего с болиголовом пятнистым), клоповник. В лекарственных целях применяются листья багульника, или облиственные молодые верхушечные побеги вместе с цветками.Состав багульника болотного
Содержится в листьях багульника: эриколин (гликозид арбутин), адромедотоксин (гликозидоподобное ядовитое вещество), до 2% эфирного масла и дубильные вещества.Эфирное масло содержит в себе терпен ледол (сильнейший яд, поражающий нервную систему), геранилацетат, n-цимол, палюстрол, бициклический спирт и углеводороды.
Свойства багульника
На свойства напрямую влияет химический состав багульника болотного.Эфирное масло резкого запаха, обладает действием, парализующим центральную нервную систему. Больше всего (до 7,5%) накапливается эфирного масла в листьях первого года перед цветением.
Багульник обладает противовоспалительными, бактерицидными, обезболивающими, интексицидными, антиспастическими, успокаивающими, наркотическими, ранозаживляющими, потогонными, отхаркивающими, кровоочистительными свойствами.В качестве инсектицидного средства багульник используется следующим образом. Порошком листьев багульника окуривают помещения для уничтожения блох и клопов. Веточки багульника кладут в одежду, для предохранения её от моли. Также одежду можно и пересыпать порошком листьев.
Было время, когда наркотические свойства багульника использовались при производстве водки и пива (для усиления опьянения и одурманивания). Интересно, а что добавляют в эти напитки сейчас?Лечебное применение багульника
Водный настой багульника принимают внутрь при простудных заболеваниях, надрывном не перестающем кашле, одышке, бронхиальной астме, коклюше, туберкулезе легких, подагре, ревматизме, артритах, золотухе, различных кожных заболеваниях (экземах и др.) и кожных сыпях.Помогает настой этой травы и при спастических колитах, гастритах, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, поскольку оказывает антиспастическое и успокаивающее действие.
При эпидемических заболеваниях настой багульника можно пить как профилактическое средство. Чай из багульника готовится из расчета 2 столовые ложки травы на 1 стакан кипятка, настаивать 10 минут и пить по половине стакана в день. Детям пить такой чай при кашле по одной чайной ложке несколько раз в день.Эффективность этого растения была проверена клинически. Настой багульника применяется и в медицине, в качестве антисептического, отхаркивающего и успокаивающего средства при бронхиальной астме, бронхитах (астматических, острых и хронических), и при энтероколитах как вяжущее средство.
При насморке хорошо помогает мазь с эфирным маслом багульника. А при синусите и рините можно приготовить такие капли: 5 грамм багульника и 100 мл растительного масла поместить на водяную баню и кипятить на ней полчаса. Когда смесь самостоятельно остынет, профильтровать. Капать 3-4 раза в день по 2-3 капли в каждую половинку носа.Поскольку багульник относится к растениям ядовитым, то принимать его внутрь нужно осторожно. Водный настой готовится следующим образом: двумя стаканами кипяченой остуженной воды залить 1 чайную ложку травы багульника, накрыть крышкой и настаивать 8 часов, затем процедить. Принимать 4 раза в день по половине стакана.
Можно сделать настой из 20 г травы багульника и 15 г листьев крапивы жгучей. Настаивать в 1 литре кипятка под крышкой, 8 часов, процедить. Принимать 4 раза в день после еды по половине стакана. Детям можно давать 3 раза в день по 1 ч. л.При суставных и кожных заболеваниях багульник применяется наружно. Две столовые ложки багульника заливаются 5 ст. л. растительного масла, на малом огне смесь медленно доводится до кипени и затем в закрытой емкости настаивается 12 часов у горячей плиты, затем средство процеживается.
Это средство (багульник на масле) применяют наружно и при обморожениях, ушибах, рванных и колотых ранах, укусах насекомых, а также при эндартериите (онемении пальцев для усиления циркуляции крови в них).Для обработки обморожений, а также мелких порезов и ссадин, отлично помогает настойка из молодых побегов багульника. Нужно заполнить пол-литровую бутылку на 2/3 объема травой багульника, и доверху долить водки. Неделю настаивать. Для обработки берется 1 столовая ложка настойки и разводится в 1 стакане кипяченой остуженной воды.
А для обработки диатезных поражений, угревой сыпи, фурункулов и лишаев больше подойдет обработка настоем побегов багульника, приготовленная следующим образом. Берется 25 грамм измельченного сухого сырья багульника, заливается 1 литром крутого кипятка. Настаивать нужно в сильно разогретой духовке в течение 10 часов, затем процедить. Этим настоем можно не только обрабатывать сыпи и поражения наружно, но и одновременно принимать его внутрь 4-5 раз в день по половине стакана после еды.Противопоказания багульника болотного
Противопоказан прием багульника внутрь при панкреатитах, гепатитах, гломерулонефритах, беременности. Все багульники, которых насчитывается восемь видов, очень красивые, изящные растения. У нас распространен багульник болотный.Это растение можно высадить в сад в качестве украшения, и не только. Ведь листья багульника выделяют вещества, убивающие бактерии, вредные для человека. Только высаживайте его поодаль от зоны отдыха, чтобы предотвратить головные боли.
Комментариев нет:
Отправить комментарий