среда

Бронхит: острый и хронический, причины и симптомы, лечение (лекарства и народные средства), диета при бронхите

Бронхит – заболевание довольно распространенное, ведь от него страдают около 20% населения Земли. А в связи с распространенностью такой пагубной привычки, как курение, растущим атмосферным загрязнением пылевыми частицами и газами, все возрастающей аллергизацией населения и всевозможными эпидемиями гриппа, рост заболеваемостью бронхитом в мире всё растет.

Бронхит – это острое (диффузное) или хроническое (прогрессирующее) воспаление бронхов. Причиной острого бронхита становятся не только бактерии и вирусы, но и такие химические факторы, как сернистый газ, окислы азота, а также факторы физические – холодный воздух, или, напротив, горячий и сухой. Также бронхит может развиться в результате провоцирующих это заболевание действий: курения, переохлаждения, употребления алкоголя, деформации грудной клетки, нарушения носового дыхания, хронических инфекций в области носоглотки.

Хроническим можно считать бронхит, сопровождаемый кашлем на протяжении не менее трех месяцев в году. Причем такое состояние должно повториться два года подряд. Длительное раздражение бронхов дымом, загрязненным воздухом, курением, различными химическими соединениями, а также частые респираторные инфекции (в особенности пневмококки, вирусы, палочка Пфейффера) – всё это в большинстве случаев становится причиной развития хронического бронхита.

Иногда хронический бронхит может развиться и при муковисцидозе.

Хронический бронхит – это очень серьезное заболевание, ведь смертность от него во многих странах равна уровню смертности от рака легкого.

Симптомы бронхита. Симптомы острого бронхита

Острый бронхит чаще всего начинается на фоне обычного насморка (острого ринита) или воспаления гортани (ларингита). После этого начинается сухой (иногда влажный) кашель, чувство жжения за грудиной, разбитое общее состояние, слабость. Температура тела может немного повышаться, а может и остаться нормальной – такое течение бронхита называется легким.

При среднетяжелом течении бронхита состояние намного хуже – кашель сильный, с одышкой и затруднением дыхания, от перенапряжения мышц при кашле слышна ощутимая боль в нижних отделах брюшной стенки и грудной клетки, сильная слабость. Вначале сухой, кашель становится постепенно влажным, с мокротой слизисто-гнойного характера.

При правильном лечении острые симптомы заболевания к четвертому дню значительно ослабевают, и полностью проходят к седьмому дню заболевания.

Если же лечение не проводится, или назначено не правильно, то возможно такое опасное осложнение, как развитие пневмонии, и переход её в хроническую форму.

Симптомы хронического бронхита

Постоянный утренний кашель с отделяющейся слизистой мокротой – это первый признак хронического бронхита. Через некоторое время кашель возникает и в другое время суток, особенно активизируясь в холодную погоду, и постепенно становясь постоянным.

Появляется всё прогрессирующая одышка. Увеличивается и количество гнойной или слизисто-гнойной мокроты. При сырой холодной погоде обычно происходят обострения заболевания: кашель и одышка усиливаются, выделяющейся мокроты становится больше, по ночам «вышибает» пот, появляется недомогание и быстрая утомляемость. Температура тела может быть повышена незначительно.

Наиболее опасным осложнением хронического бронхита является бронхиальная астма и эмфизема легких. Привести к серьезным осложнениям может даже самая легкая форма бронхита, поэтому очень важно обратиться к врачу при наличии первых симптомов заболевания.

Лечение бронхита

Общие назначения при острой форме заболевания и при выраженном обострении хронической – это постельный режим и обильное питье.

На грудную клетку накладывается перцовый пластырь или горчичники при снижении температуры тела.

Диета при бронхите

Острый бронхит, который сопровождается высокой температурой тела, требует обильного питья, как и при других острых инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Это может быть молоко с медом, ягодные морсы, травяные чаи с малиновым вареньем и др.

Если для лечения назначены антибиотики, то для предотвращения нарушения микробной флоры кишечника и профилактики развития дисбактериоза, нужно употреблять в пищу кисломолочные продукты, богатые бифидобактериями, пребиотики и пробиотики, а также продукты, богатые пектином, клетчаткой, лактозой и инулином.

При хроническом бронхите питание должно быть обычным рациональным, то есть: молоко и молочные продукты, печень, сырые овощи, фрукты и ягоды, и свежие соки, пивные дрожжи. Эти продукты позволяют насытить организм необходимыми ему витаминами А, С, группы В.

Также при хроническом бронхите обязательно принимать в день по 1-2 драже поливитаминных препаратов.

Лекарственные средства при бронхите

Обычно хорошее лекарственное действие оказывает применение внутрь отхаркивающих и разжижающих мокроту средств:
    - экстракт, сироп или настой корней алтея;
    - Амброксол (Амброгексал, Амбросан, Амбробене, Медовент, Халиксол, Лазолван);
    - Ацетилцистеин (АЦЦ, Флуимуцил);
    - Бромгексин (Солвин, Бронхосан);
    - Карбоцистеин (Флуифорт, Флюдитек) и др.
Также хороший эффект дает назначение противокашлевых средств:
    - Глауцин;
    - Гвайфензин (Колдрекс бронхо, Туссин);
    - Бутамират (Синекод);
    - Преноксдиазин (Либексин).
Не всегда, но часто при тяжелых формах бронхита, врач может назначить определенные антибиотики.

Лечение бронхита народными средствами

Народные средства от бронхита для внутреннего применения.
    - Инжир, сваренный в молоке на малом огне, принимать максимально горячим натощак.
    - Банан, размять с горячей водой и есть ложкой при кашле.
    - Березовый сок также эффективен при кашле, можно добавить в него жженый сахар.
    - Редька с вырезанной серединкой, на место которой засыпан сахар или мед, должна постоять ночь в холодильнике. Образовавшийся сладкий сок нужно принимать 3 раза в день по 1 ст. л.
    - Луковица средних размеров, не очищенная (в шелухе), вымытая, заливается холодной водой. Туда же добавляется 60 г сахара. Нужно варить 10 минут на маленьком огне. Получится суточная доза сиропа. Принимать его после того, как остынет.
    - Яблоки, протертые с медом в пропорции 1:1, принимать 3-4 раза в день по 1 ст.л.
    - Мед натуральный (100 г), смалец гусиный или свиной (100 г), масло сливочное несоленое (100 г), какао (15 г), сок листьев алоэ (15 г) – всё смешать и принимать 3-4 раза в день по 1 ч.л. Помогает при не проходящем кашле и затянувшемся бронхите.
    - Мед натуральный, смалец гусиный (100 г), масло сливочное несоленое (100 г), сок из листьев подорожника большого (40 мл), сок из листьев алоэ (15 мл) – смешать и принимать 2 раза в день по 2 ст.л. Помогает при затянувшемся бронхите.
    - Алтея лекарственного корень залить 2 ч.л. 1 стаканом кипятка, настоять минут 15-20. Принимать настой – по 1 ст.л. перед едой 3-4 раза в день взрослым, и по 1 ч.л. 5 раз в день детям.
    - Солодки корень и цветки липы в пропорции 2:1 залить одним стаканом кипятка, настоять полчаса и процедить. Принимать трижды в день по половине стакана. Помогает даже при сильном кашле, вызывая разжижение вязкой, густой мокроты
.
    - Эвкалипта листья (5 г), корень девясила высокого (5 г), трава шалфея лекарственного (10 г), ромашки аптечной цветки (10 г), смешать. Взять 15 г этой смеси и залить стаканом холодной воды, прокипятить 2-3 минут, и настоять в течение часа. Принимать сразу после еды в горячем виде 1-2 раза в день по 50 мл. Помогает при кашле и наличии скудной мокроты.
    - Шалфея лекарственного трава (10 г), мяты перечной лист (10 г), тысячелистника трава (10 г), листья мать-и-мачехи (5 г) – смешать. Залить 10 г этой смеси стаканом холодной воды и кипятить 2-3 минуты. Затем 1 час настоять. Принимать в горячем виде 1-2 раза в день по 100 мл после еды. Помогает при сухом кашле.
    - Зверобоя продырявленного трава, мать-и-мачехи листья, цветки клевера, коровяка скипетровидного, тысячелистника трава и цветки – смешать всё в равных количествах. Залить 1 ст.л. смеси 1 стаканом холодной воды и кипятить 3-4 минуты. Настаивать 1-2 часа. Процедить и принимать 3-4 раза в день по половине стакана.

Народные средства от бронхита для наружного применения

Помогают снять кашель растирания груди.
    - Растираем грудь гусиным или свиным нутряным жиром, сразу же после растирания надеваем шерстяной свитер, выпиваем стакан горячего молока с малиной или с медом.
    - Можно растереть грудную клетку смесью касторового масла и скипидара (20:1), затем тепло укутаться.
    - Смешайте в равных количествах натертую луковицу и гусиный жир. Разотрите перед сном грудь, укутайтесь тепло и ложитесь спать. Утром съешьте натощак 1 ст.л. такой же смеси.

Комментариев нет:

Отправить комментарий