Кальций: роль и значение, где содержится, суточная потребность, нехватка и избыток.
Без кальция человек жить не может. Кальций необходим почти каждой клеточке в организме и обеспечивает ей нормальную жизнедеятельность. Три основных места в организме, которые наиболее нуждаются в кальции – это кости скелета, кровь и клетки. Кровь является переносчиком кальция в те места организма, в которых он необходим, поддерживая постоянную концентрацию кальция в нуждающихся органах и тканях.
Кальций поступает в организм следующими способами:-
- всасывается из потребляемой нами пищи;
-
- если в пище кальция не хватает, то он поступает из костей, которые вследствие потери кальция становятся более хрупкими и тонкими.
Нарушение баланса кальция приводит к вымыванию его из костей, что вызывает новые проблемы. Кости должны быть прочными, в противном случае нам грозят частые переломы и развитие остеопороза. В детском возрасте кальций имеет огромное значение в правильном формировании скелета и нормальном росте организма. От того, достаточно ли кальция потребляет человек в детстве и отрочестве, зависит плотность костей, которая формируется в возрасте от 20 до 25 лет.
Плотная костная масса обеспечивает наибольшую вероятность того, что впоследствии кости не станут более хрупкими и тонкими. Кальций нужен организму всегда. В организме здорового взрослого человека каждые три-четыре месяца происходит процесс костного ремоделирования. Это самообновление живой костной ткани, при котором вначале в проблемные места проникает одна группа клеток, которая способствует разрушению пораженной костной ткани и её удалению. После окончания своей работы, эти клетки сменяются другой группой клеток, в функции которой входит заполнение костной полости, её кальцифицирование с образованием новой костной ткани.
С возрастом, процесс костного ремоделирования изменяется: работа обеих групп клеток становится разобщенной, и оттого менее эффективной. Только необходимое потребление кальция позволяет у здорового человека сохранить баланс костного ремоделирования в норме. Женщинам, в период менопаузы, потребление кальция следует увеличить ещё и по той причине, что за счет уменьшения женских половых гормонов (эстрогенов) замедляется всасывание кальция.
Где содержится кальций
Кальций содержится во многих продуктах, но не из всех полноценно усваивается. Легко усваивается кальций из молока, сыра, творога. Причем, в обезжиренных молочных продуктах количество кальция равно кальцию, содержащемуся в продуктах с высокой жирностью. А вот содержание холестерина и жиров в продуктах с низкой жирностью, снижено. Легко всасывается кальций из рыбы, особенно сардин и лосося. Среди овощей кальций легко усваивается из листовой капусты, брокколи, репы.
Суточная потребность в кальции
Для детей в возрасте от 7 до 9 лет потребность в кальции составляет 700 мг. От 10 до 17 лет организму требуется от 900 до 1200 мг кальция.
В возрасте 17-18 лет потребность в кальции составляет 1200 мг. Затем, примерно до 50-летнего возраста организму достаточно 1000 мг кальция. Людям старше пятидесятилетнего возраста необходимо от 1000 до 1500 мг кальция ежесуточно. При повышенном риске остеопороза, потребление кальция следует увеличить.
Нехватка кальция в организме
При правильном питании дефицита кальция в организме возникнуть не должно. А вот отсутствие кальцийсодержащих продуктов в рационе питания в течение продолжительного времени, может вызвать боль в суставах, судороги, дефекты роста, сонливость и запоры. При более серьезном дефиците кальция возникает развитие гипертонического криза, нарушение сердечного ритма, повышение в крови уровня холестерина, токсикозы при беременности, разрушаются зубы, замедляется рост, развиваются постоянные мышечные спазмы и судороги, остеопороз, и даже слабоумие.
Причинами возникновения дефицита кальция может стать несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем и кофе. Некоторые продукты усиливают выведение кальция, провоцируя усиленное выведение его вместе с мочой. С мочой ежедневно выходит небольшое количество кальция, и это процесс естественный. Но потребление в больших количествах соли, белка и кофеина, усиливают этот процесс.
Наиболее распространенной причиной потери кальция с мочой является избыток в организме натрия (соли). Из продуктов питания, а не из вашей солонки, содержащей столовую соль, поступает в организм около 90% натрия. Так что, употребление соли и соленых продуктов можно свести к минимуму, и недостатка в натрии мы испытывать вряд ли будем.Способствуют усилению выведения из организма кальция и более трех чашек выпитых за день напитков, содержащих кофеин. А содержит кофеин не только, собственно кофе, но и чай, и пепси- и кока-кола. Чтобы восполнить потерю кальция в этом случае, на каждую выпитую сверх нормы чашку кофеин-содержащего напитка, придется выпить по стакану молока.
Сбалансированное питание очень важно, а людям в возрасте, для защиты костей, кроме того, рекомендуется принимать дополнительно препараты кальция вместе с витамином D. Ведь с возрастом всасывание кальция из пищи ухудшается, замедляется ремоделирование. А дополнительный прием кальция может снизить риск переломов и замедлить потерю костной массы.
Рекомендуется в день принимать от 400 до 800 МЕ витамина Д (чем старше человек, тем больше). Всасывание кальция от этого повышается более, чем на 30 процентов! Очень легко получить витамин Д с помощью воздействия солнечных лучей непосредственно на организм. Даже если солнце попадает только на лицо и кисти рук, то образование витамина Д значительно увеличивается. В летнее время на солнце необходимо ежедневно находиться на солнце хотя бы в течение пятнадцати минут.
Избыток кальция в организме
Но необходимо учитывать, что максимально безопасной суточной дозой является от 1500 до 1800 миллиграмм для взрослого человека. Избыточно принимаемые дозы кальция могут вызвать гиперкальцемию, в результате которой начинается активная кальцификация тканей и костей. Начинаются проблемы с мочевыделительной системой, увеличивается свертываемость крови, нарушается функционирование нервных и мышечных тканей, снижается усвояемость клетками костной ткани цинка - это всё гиперкальцемия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий