Кобальт: роль и значение, где содержится, суточная потребность, нехватка и избыток
Человеческий организм содержит всего 1-2 мг кобальта, но даже без этого количества нормальное функционирование его невозможно. Больше всего кобальта концентрируется в печени, и меньше – в почках и надпочечниках, поджелудочной железе, щитовидной железе и лимфатических узлах.
Содержание кобальта в крови колеблется – летом и в первой половине осени оно выше, что напрямую можно связать с сезонным употреблением свежих фруктов и овощей.
Роль и значение кобальта
Роль кобальта в человеческом организме важна. Без этого элемента невозможно нормальное и полноценное функционирование обмена веществ аминокислот, образование кровяных телец, работа поджелудочной железы.
Кобальт также непосредственно участвует в регуляции содержания адреналина и увеличивает синтез нуклеиновых кислот. После какого-либо перенесенного заболевания кобальт помогает восстановиться клеткам организма. Поэтому, уже в период выздоровления в рацион необходимо включить продукты, содержащие этот микроэлемент.
А при наличии сахарного диабета, рака крови или анемии, в рационе продукты, содержащие кобальт, должны быть обязательно. Но плюс к ним, должны быть ещё и те, которые содержат марганец, медь, железо и витамин В12, поскольку на процесс кроветворения кобальт может влиять только в случае достаточного содержания в организме железа и меди.
Витамин В12, помогающий усваивать организму железо, также синтезируется, в том числе и с помощью кобальта. Согласно исследованиям ученых, витамин В12 является физиологически активной формой кобальта, и между недостаточностью кобальта и недостаточностью витамина В12 можно ставить знак равенства. Наряду с марганцем, кобальт полезен для волос – он не только улучшает их общее состояние, но и предупреждает раннюю седину.
Где содержится кобальт
Больше всего его в чае и какао, однако, также эти продукты содержат и ксантин, образующий нитразамины, становящиеся причиной многих заболеваний, поэтому употреблять много чая и какао нельзя. Вообще потребление чая лучше ограничить зеленым и красным чаем – самыми полезными из чаев. Но если уж вы просто жить не можете именно без черного чая, то добавляйте в него лимон, так как витамин С предотвращает образование нитрозаминов, вызывающих канцерогенный эффект.
Также сравнительно много кобальта содержится в говяжьей и свиной печени (от 0,02 - 0,16 мг/кг), горохе, пшене и других бобовых и зерновых (от 0,02 - 0,1 мг/кг), морской рыбе. Содержится кобальт и в овощах, особенно свекле (0,015 – 0,04 мг/кг), лесных орехах (фундуке), клубнике, молоке (0,43 мг/л), хлебобулочных изделиях. Немного меньше его в яйцах, кукурузе, гречке, сливочном и соевом масле. А в других продуктах питания кобальта и вовсе не значительное количество.
Суточная потребность в кобальте
Для здорового человека суточная норма микроэлемента кобальта составляет 100-1500 мг в сутки. Но при токсичных отравлениях, малокровии, почечных заболеваниях, больным дополнительно назначаются препараты, содержащие кобальт. Дефицит кобальта, как правило, наблюдается у курильщиков, пожилых людей и вегетарианцев. При таких хронических заболеваниях органов пищеварения, как холангиохолецистит, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, хроническое расстройство стула, также развивается недостаток кобальта в организме.
Нехватка кобальта
Нехватка кобальта в организме вызывает и недостаток витамина В12, в результате чего повышается риск возникновения злокачественной анемии Аддисона-Бирмера. Также увеличивается количество других заболеваний системы кровообращения и заболеваний эндокринной системы. Наибольшее количество заболеваний эндокринной системы наблюдается в районах, где в продуктах питания содержание кобальта совсем низкое. Самый большой дефицит кобальта выявлен в Ярославской области России и в Латвии.Как уже упоминалось, нехватка кобальта в организме всегда означает и недостаток витамина В12. Последствиями такого дефицита являются с трудом поддающиеся лечению невралгии, астма, бессонница. Как правила, у людей с диагнозом «депрессия» очень низкие показатели кобальта в крови.
Очень часто причиной хронического назойливого шума в ушах можно назвать именно дефицит кобальта в организме. При запущенных случаях дефицита кобальта развивается дистрофия костей, разрушение слизистой желудка, нарушения в печени.
Избыток кобальта
При избыточном поступлении в организм кобальта, возможно отравление. Токсичной является доза этого микроэлемента в сутки 250-350 мкг/кг. Может также возникнуть заболевание кардиомиопатия с выраженной сердечной недостаточностью, гиперплазия щитовидной железы, аллергодерматозы и астматические бронхиты. Возникнуть избыток кобальта в организме в результате злоупотребления инъекциями витамина В12, а также в результате ежедневного употребления пива.
И очередное доказательство того, что количество всех необходимых элементов в организме должно быть сбалансированным – при дефиците железа происходит усиленное впитывание кобальта в пищеварительном тракте, что также может привести к его избытку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий