суббота

Польза алоэ

Алоэ: лечебные свойства, алоэ в косметологии

Столетник, алоэ – растение, наверное, известное всем. В советский период оно росло, чуть ли не на каждом подоконнике – колючее, натопыренное зеленое растение. Это в последние десятилетия его стали теснить там различные декоративнолистные и цветущие красавцы, превращающие наши серо-бетонные жилищные конструкции в настоящий оазис, в котором приятно и отдохнуть после дневной рабочей нервотрепки.

Но недаром алоэ долгое время держало пальму первенства на подоконниках – его и сейчас, ни в коем случае не стоит обделять своим вниманием, ведь целебные свойства этого растения таковы, что оно может стать незаменимым помощником каждому из нас, и пригодиться очень во многих случаях жизни.

Не зря и медицинская и косметологическая отрасли в последние десятилетия активно стали включать препараты с экстрактами алоэ в свою практику.

Лечебные свойства алоэ

Это растение упоминается ещё в Библии. А Александр Македонский специально для лечения своих пораненных воинов, завоевал остров в Индийском океане, на котором были целые плантации алоэ.

Листья растения содержат около 20 аминокислот, эфирные масла, бета-каротин, витамины В, С, Е, клетчатку и другие микроэлементы и питательные ферменты, которые даже сложно перечислить. Более двухсот биологически активных веществ сделали алоэ совершенным природным продуктом.

Препараты, содержащие в себе сок алоэ, обладают сильными антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Они применяются во многих областях медицины: в стоматологии, дерматологии, терапии, хирургии, иммунологии, гинекологии и других областях.

Широко применяется при лечении интоксикации, анемии, астении, внутренних кровотечений и лучевой болезни высокоэффективный препарат «Сиром алоэ с железом». Обогащение железом способствует восстановлению в организме обмена веществ и улучшению кровообращения.

При артрозах, полиартритах, гастритах, колитах, пародонтозе и конъюнктивите, хронических запорах, назначают препарат «Сок алоэ». Получается он путем соединения медицинского спирта (2 части) и сока свежий листьев алоэ (8 частей). Сок алоэ принимается по 1 десертной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

При ожогах помогает аптечный препарат «Линимент алоэ», который следует без втирания наносить на пораженные места. При эрозии шейки матки во влагалище вводят тампон, пропитанный свежим соком алоэ. При хроническом насморке трижды в день нужно закапывать в нос по 8 капель сока алоэ.

В виде примочек при кожных заболеваниях, воспалении десен, век, для полоскания горла, применяют водный раствор: растираются листья алоэ и заливаются водой 1:5, настаиваются час, затем кипятим около 3 минут и процеживаем. При воспалении легких нужно принимать по 1 столовой ложке трижды в день смесь: на маленьком огне варить два часа 300 грамм мёда, полстакана воды и мелко нарезанный лист алоэ. Остудить и перемешать, хранить в холодильнике.

Народные рецепты из алоэ при болезнях желудка

    1. При гастритах и язвах нужно взять в равных пропорциях сок алоэ, оливковое масло, мёд, перемешать, слить в стеклянную посуду, поставить на водяную баню (в кастрюлю с водой) и кипятить в течение трёх часов. После чего остудить и плотно закупорить. Принимать, предварительно взболтав, натощак, каждое утро по одной столовой ложке. Хранить в холодильнике. Как только на смеси появится пена – это будет означать, что срок годности данного лекарства истёк.
    2. В течение трёх месяцев нужно съедать за полчаса до еды дважды в день часть листа алоэ длиной 5 сантиметров. И пережевывать его при этом тщательно, несмотря на то, что привкус у алоэ горьковатый. Можно закусывать его мёдом. Такое лечение помогает при язвенных болезнях желудка и при обильных носовых кровотечениях.
    3. При хронических гастритах и желудочных язвах полезно трижды в день принимать за полчаса до еды свежий сок алоэ. Сок готовится следующим образом: листья алоэ перекручиваем на мясорубке, процеживаем. Кипятим в течение 3 минут. Неудобство лишь в том, что этот сок нужно готовить перед каждым приемом, так как хранению он не подлежит. Но помогает! Народный рецепт при ожогах.
Как можно чаще смазываем на полчаса свежевыжатым соком алоэ пораженную зону при ожогах любой степени. Не нужно ничем обматывать место ожога – сок должен впитаться в кожу максимально за эти тридцать минут. Затем легонько промокаем не впитавшиеся остатки салфеткой.

Перед применением листьев алоэ, их следует срезанные и помытые подержать две недели в холодильнике – для образования в них биогенных стимуляторов. Затем можно делать целебный сок.

Алоэ в косметологии

Алоэ широко известно как растение, обладающее противовоспалительным, противомикробным и ранозаживляющим действием и как мощный стимулятор оздоровления кожи. Это дало возможность для использования его в косметологии для лечения и профилактики фурункулов, угревой сыпи, дерматита, при псориазе и солнечных ожогах.

Крема с содержанием алоэ показаны для защиты кожи от солнца и для увлажнения. Бактерицидное действие сока алоэ снимает кожное раздражение и воспаление, открывает и очищает поры, глубоко проникая в кожу, увлажняет и подтягивает её. Проникает алоэ в кожу, слизистые оболочки и в кровь в 4 раза глубже и быстрее воды.

Сейчас у любой косметической компании найдётся линия средств, содержащих экстракт алоэ – у Mary Kay, Oriflame, Avon, Faberlic и других. Такие средства предназначены не только для ухода за кожей любого типа, но и для восстановления проблемной кожи. Это могут быть и очищающий тоник или крем, скраб для лица, бальзам для губ, гель для век, мыло, лосьоны, гели, крема для тела, а также солнцезащитные средства.

При покупке алоэсодержащих средств нужно обратить внимание на концентрацию алоэ. Если она будет менее 25%, то такая продукция обеспечит лишь поверхностное влияние на кожу, заключающееся в легком питании и в бактерицидной защите. Следовательно, эффективной подобная продукция может быть только для молодой непроблемной кожи, нуждающейся лишь в профилактике и поддержании тонуса.

Для более зрелой кожи понадобится питательное средство, в котором концентрация экстракта алоэ будет составлять не менее 25 %. Такие косметические препараты, и стоить будут соответственно дороже. Их предлагают такие производители косметики, как:
    - Испанская фирма Belnatur, выпускающая серию кремов для обезвоженной зрелой кожи, характерной для тридцатипятилетнего возраста и выше. Это крема, в которых экстракт алоэ вера является главным компонентом. Они превосходно снимают воспалительные процессы и замедляют процессы старения, регулируя водно-жировой баланс.
    - Немецкая фирма Lavera Faces, выпускающая линию питательных и увлажняющих препаратов «Алоэ Вера», предназначенную и для молодой, и для зрелой кожи. Средства фирмы Lavera Faces отлично подойдут и чувствительной коже, не вызывая ни зуда, ни раздражения, благодаря отсутствию в них аллергена.
В салонах красоты можно принять релаксирующую ванну, в состав которой входит экстракт сока алоэ или натуральный консервированный сок.

В домашних условиях свежий сок алоэ наносится на чистую и предварительно распаренную кожу лица и шеи, что позволяет продлить их молодость.

Хорошо протирать им воспаленную или жирную кожу.

Освежающая маска для лица из алоэ

Смешиваем сок свежего алоэ и сливки в пропорции 1:1. Наносим салфеткой на лицо после умывания, утром и вечером. В результате получаем улучшение цвета лица.

Маска для проблемной кожи из алоэ

Воспаления на лице можно снять, ежедневно нанося на кожу смесь из двух столовых ложек сока алоэ и одного яичного белка на 15 минут.

Для предотвращения морщин несколько раз в неделю нужно делать примочки свежего сока алоэ на 10 минут. Если Ваша кожа сухая, нанесите на неё затем питательный крем.

Противопоказания алоэ

Нельзя применять препараты, содержащие алоэ, а также свежее алоэ:
    - людям, склонным к опухолевым образованиям, так как это растение является сильным биологическим стимулятором, а это ускоряет развитие опухолевых клеток;
    - при онкологических заболеваниях;
    - при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях;
    - при беременности;
    - при маточных кровотечениях;
    - при геморрое;
    - при цистите.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом, собравшись применять внутрь препарат с содержанием алоэ, если Вы даже болели в прошлом вышеперечисленными заболеваниями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий