понедельник

Медь: роль и значение, где содержится, суточная потребность, нехватка и переизбыток

Роль и значение меди в организме человека

Важность металла меди была осознана человечеством с тех пор, как наступил бронзовый век. Всё-таки бронза – это сплав меди с оловом. Оружие – это сила! Таков был девиз тех времен. И получается так, что с помощью меди отбирались жизни.

Лишь в 1966 году было впервые документально подтверждено то, что медь необходима человеческому организму и для того, чтобы полноценно жить. Ведь дефицит меди в организме грозит многими заболеваниями.

Одной из основных функций меди является кроветворная, ведь без ионов меди невозможно образование гемоглобина. Наряду с железом, медь задействована в синтезе красных кровяных клеток. Медь активно участвует не только в процессах кровоснабжения, но и в процессах обмена веществ, а также в продуцировании пигментов кожных покровов.

Давно замечены полезные свойства меди, и то, что она способна уничтожать микробы. Издавна медь использовалась при лечении менингита, малокровия, глистных заболеваний. Эпилептическим больным вкладывали во время припадков медные монетки в руки.

Медь содержится в мелких советских монетах, выпущенных до 1961 года. Рекомендуется прикладывать медные монеты на ушибленные места, на поясницу при радикулите, утеплив сверху шерстяным поясом. Если нету пятаков, можно использовать медную проволоку, обмотав ей вокруг пояса.

Медное кольцо носят на пальце при отложении солей и болях в суставах. Удобны в применении медные браслеты, содержание меди в которых должно достигать 99%. Такой браслет рекомендуется носить в течение двух лет, не забывая чистить его время от времени, потому что лечебные свойства медного браслета снижаются из-за коррозии.

Для лечения бессонницы, головной боли, при сахарном диабете и импотенции, медный браслет нужно носить на правой руке. На левой руке браслет рекомендуется носить при тахикардии, сердечной недостаточности, повышенном кровяном давлении и геморрое.

При сахарном диабете желательно применять ванны с медным купоросом. На полную ванну берется 1-2 столовые ложки медного купороса.

Таким образом, можно снизить потребность организма в инсулине. Принимать купоросные ванны можно 1-2 раза в неделю, курсом в 10-15 ванн. Продолжительность ванны должна составлять 15 минут. В год можно проделать от 4 до 6 таких курсов.

Способность меди уничтожать микробы делает целесообразным использование её при изготовлении тех предметов домашнего обихода, к которым приходится часто прикасаться руками: выключателей, водопроводных кранов, дверных ручек. Это поможет предотвратить распространение каких-либо инфекций.

Например, в британской клинике в Бирмингеме установили медные краны и сиденья на унитазы. На двери дополнительно прибили медные листы. Исследователи дважды в день брали мазок с медной фактуры. И при сравнении его анализа с анализом мазка, взятого с обычных стульчаков, кранов и дверных пластин, было установлено, что на обычных предметах количество бактерий на целых 95% больше, чем на предметах, сделанных из меди!

Где содержится медь

Медь содержится в мясе, рыбе и морепродуктах, печени, почках, яичном желтке, орехах, семечках, горохе, цельном зерне и хлебобулочных изделиях. Присутствует она и в овощах, особенно картофеле, и плодах. Много меди содержится в шампиньонах.

Суточная потребность в меди

Если Вы регулярно употребляете что-либо из вышеперечисленных продуктов, то этим Вы обеспечиваете себе суточную потребность в меди. Для здорового человека в день нужно употребить 2 мг меди. Если Вы в течение дня выпиваете одни литр питьевой воды, то один миллиграмм меди Вы себе уже обеспечиваете только этим.

Чем грозит нехватка и недостаток меди для человека

Медь не просто так называют «металлом жизни». Она является главным регулятором большинства обменных процессов. И самый малейший недостаток меди в организме не проходит бесследно – он вызывает многие заболевания.

Самые частые заболевания, вызываемые недостатком в организме меди:

    - анемия;
    - бронхит;
    - бронхиальная астма;
    - невриты;
    - ишемическая болезнь сердца;
    - остеопороз;
    - миопатия;
    - глаукома;
    - витилиго;
    - псориаз;
    - эпилепсия;
    - сахарный диабет;
    - импотенция;
    - токсикозы при беременности;
    - мышечная дистрофия;
    - туберкулез легких.

Симптомами дефицита в организме меди являются утомляемость, анемия, сыпь, депрессия, частые инфекции, очаговое выпадение волос, эмфизема, повышенный холестерин, разрушение сердечной мышцы, частые переломы (остеопороз). При нормальном питании, дефицит меди возникает крайне редко.

Причины развития дефицита меди

Дефицит меди может развиться:
    - у людей с белковой недостаточностью, что происходит обычно при голодании или сильной анорексии, или, когда белок теряется через почки;
    - при молочной диете;
    - уменьшает способность организма всасывать медь прием железа;
    - потерю меди с мочой увеличивает молибден;
    - снижает поглощение меди из поступающей пищи одновременный прием витамина С в высоких дозах (витамин С рекомендуется принимать отдельно, а не в составе еды);
    - также снижают способность организма усваивать из пищи медь связующие вещества зеленых овощных листьев и злаков – фитаты;
    - может препятствовать усвоению меди яичный желток, связывающий её в кишечнике;
    - усугубляет недостаток в организме меди частый прием алкоголя;
    - повышенное содержание фруктозы в рационе также может вызвать дефицит меди.

Переизбыток меди в организме

При пищевом приеме меди, интоксикация встречается крайне редко. Но она возможна при некоторых заболеваниях, например, при болезни Вильсона, при котором происходит накопление меди. Симптомами интоксикации медью являются депрессия и раздражительность, общие и мускульные боли.

Медная вода

Замечательное тонизирующее средство для лимфатической системы, печени и селезенки – медная вода. Пить её нужно три раза в день по две чайный ложке. Курс – один месяц.

Готовится медная вода следующим образом: два медных пятака царской чеканки, или пару медных пластин меди без примесей нужно промыть в известковой воде. Затем поместить медные предметы в эмалированную посуду, налить туда полтора литра воды и кипятить до тех пор, пока не выкипит половина воды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий