Хром: роль и значение, где содержится, суточная потребность, нехватка и избыток
Элемент хром был открыт Л.Н. Вокленом в 1797 году в минерале крокоите. Своё название хром получил от греческого слова, в переводе означающего краска, цвет – ведь соединения хрома обладают разнообразной окраской.
Роль и значение хрома для человеческого организма
При регулярном приеме препаратов хрома, происходит существенный положительный сдвиг в таких болезненных состояниях, как диабет, гипогликемия, ожирение, гипертония, инсульт, рассеянный склероз, эпилепсия, мигрень, язвы, гастриты, колит.
Хром занимает главное место в обмене сахаров. При недостатке в организме хрома усиливается тяга к сладкому. Однако, при употреблении сладостей, запас хрома истощается еще больше.
Совсем небольшое количество хрома содержится в человеческом организме, раз в сто меньше, чем железа - примерно 5 мг. Однако роль хрома невероятно важна - он участвует в синтезе белков, холестерина и жирных кислот, активирует необходимые для углеводного метаболизма ферменты.
Хром регулирует углеводный обмен, а также уровень в крови глюкозы, для которой нормализует проницаемость клеточных мембран. Причем, в этом хром функционирует, вместе с инсулином.Клеточные рецепторы тканей, благодаря хрому, становятся чувствительней к инсулину, что не только улучшает их взаимодействие, но и снижает потребность организма в инсулине. Хром вообще усиливает действие инсулина в организме. Так что, можно утверждать, что дополнительный прием хрома, прежде всего, необходим людям, страдающим сахарным диабетом 2-го типа, при котором организм перестает усваивать этот элемент из пищи.
С помощью дополнительного приема хрома можно снизить дозы противодиабетических препаратов, а также инсулиновых инъекций.Достаточное количество хрома в крови нормализует уровень сахара и необходимо для профилактики сахарного диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Уже доказано, что более чем в 60% случаев причиной повышенного кровяного давления является не потребление соли, а высокое количество углеводов и низкое содержание хрома – гиперинсулинизм и резистентность к инсулину. Хром может замедлить процесс старения. Клетки повреждаются и погибают из-за высокого содержания в крови сахара. Именно хром способен справиться с сахаром в крови.
Хром является важным элементом, поддерживающим здоровье артерий. Дополнительный прием хрома вызывает повышение в крови ЛВП-холестерина, очищающего артерии и понижающего в крови общую концентрацию холестерина (снижая уровень триглицеридов и ЛНП-холестерина). Установлено, что хром способствует укреплению костей, помогает при лечении угревой сыпи, при хронических головных болях, при лечении глаукомы (снижая внутриглазное давление совместно с витамином С).
Где содержится хром
В продуктах питания хром содержится в виде неорганических солей, усвояемость которых очень низка (0,6% от общего количества поступающего с пищей хрома), и в виде органических, из которых усваивается 25%. Выявлено, что наиболее высоким содержанием биологически активного хрома отличаются пивные дрожжи, пророщенные ростки пшеницы, пшеничная мука грубого помола, ржаная обойная мука, говяжья печень. Содержится много хрома и в перловой крупе, зернобобовых, птице, мясе, сыре, мелиссе, черном перце, грибах. Вот только продукты эти должны быть выращены на богатых хромом почвах. А молочные продукты и мясо становятся хорошим источником хрома, только, если был богат хромом рацион животного.
В таких продуктах, как обезжиренное молоко, пшеничная мука высших сортов и пиво, содержание биологически активного хрома минимально. Нельзя забывать и того, что при тепловой и механической переработке продуктов, содержащегося в них хрома теряется до 60%. Таким образом, самым надежным способом пополнения нормы хрома в организме, можно назвать прием биологически активных добавок, содержащих хром.
Суточная потребность организма в хроме
Суточная потребность в хроме колеблется от 200 до 250 мкг.Недостаток хрома в организме
Концентрации хрома в продуктах питания очень низки, так что хромо-дефицитом страдает большее количество населения. При дефиците хрома в организме ухудшается сахарный обмен, в крови повышается уровень глюкозы, а также развиваются различные диабетические осложнения: боли в конечностях и онемения, вызванные нарушением циркуляции крови в капиллярах и мелких сосудах, снижается оплодотворяющая способность сперматозоидов, происходит задержка роста, нарушение высшей нервной деятельности.
Одной из причин появления атеросклероза также может быть и дефицит хрома, который приводит к повышению в плазме крови холестерина и триглицеридов, вызывающие атеросклероз сосудов. К понижению концентрации в крови хрома приводят и стрессы, инфекции, белковые диеты и физическая нагрузка, курение, алкоголь, нитраты в продуктах.
Употребление в пищу рафинированных продуктов (пшеничная мука высшего сорта и выпечка из неё, рафинированное растительное масло, сахар-рафинад и др.) также приводит к дефициту хрома. Злоупотребление сладким увеличивает дефицит хрома, а также усиливает его выведение с мочой. Снижается уровень хрома и у беременных и кормящих женщин.
Избыток хрома в организме
Кажется, избыточного поступления в организм хрома быть не может. Однако, это не так, и при излишке в организме хрома, он становится токсичным и приводит к значительному нарушению здоровья также, как и хромо-дефицит. Так, опухоли легких образуются после полутора- двух десятков лет в контакте с повышенными концентрациями хроматов. Также канцерогеном первого класса опасности является шестивалентный хром.
Причинами избытка в организме хрома может стать:-
- нарушение регуляции обмена хрома;
-
- повышенный неконтролируемый прием биодобавок, содержащих хром;
-
- повышенная концентрация хрома в воздухе;
-
- усиленное всасывание хрома, что бывает при недостатке железа и цинка.
-
- различные проявления аллергических реакций;
-
- экземы и дерматиты;
-
- воспалительные заболевания с изъязвлениями слизистых оболочек;
-
- астено-невротические расстройства;
-
- бронхиальная астма и астматический бронхит;
-
- онкологические заболевания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий